網站地圖 聯絡方式
三久太陽能熱水器
公司簡介
產品特色
認識太陽能熱水器
產品類型
安裝實積
保養及異常
售後服務
Q&A

首頁 > Q&A

Q1 . 太陽能熱水器一台多少錢?

A : 太陽能的價格會因使用人數多少而異,機型的選擇則應考慮使用人數、用水習慣、衛浴設備及屋頂型式...等條件。
  一般小家庭 4~6 人可選擇水量 250~500 公升的機型,價格在 5~7 萬之間。
  明確的價格須請專業的經銷服務中心,至現場勘察場地之後,方能提供準確報價。
 

Q2 . 太陽能熱水器與電爐、瓦斯的比較?何者較划算?

A : 太陽能熱水器僅需第一次的裝置費用,安裝後每月不必再支出瓦斯燃料費/電費。
  裝置費用與安裝電爐比較,約3年即可回本;與瓦斯熱水器比較,約5年即可回本;而一台優良的太陽能熱水器,
  定期維護保養下,可使用20年以上,當然是太陽能熱水器最划算。
  尤其現在石油價格飆漲,各項燃料費用也一路調漲,越早安裝太陽能熱水器,省的越多越划算。
 

Q3 . 太陽能熱水器水溫最高可以達到多少℃? 陰雨天沒太陽時該如何處理?

A : 太陽能熱水器的水溫依各地區日照的時間及南北部有所不同,夏天平均水溫約可以達到 60~80℃,而冬天在南部依
  然有60~70℃ 的水溫。
  台灣一年平均日照天數有280天以上,可使用免費的太陽能熱水,在其他陰雨天時,則可使用其他輔助加熱設備補
  足日曬不足的熱水溫度,仍可充份利用太陽能源,達到節能效果。
 

Q4 . 安裝太陽能熱水器的場地有限制嗎?需要多大的安裝面積?

A : 一般透天房屋,各式屋頂均可安裝電熱水器。公寓大樓則需有頂樓使用權及適當的管路配置。
  安裝面積則需視您選擇的機型而定。以三久標準機型TOP384為例大約需寬 3.3M × 長2M的平台。
 

Q5 . 一台太陽能熱水器主要包括那些部份? 安裝的日程須多久?

A : 一台太陽能熱水器主要是由五部份組成,包括:集熱板、儲水桶、電熱輔助系統、進水箱及腳架。
  三久太陽能熱水器採用模組化設計,安裝簡便,一般僅需1天左右即可安裝完成。
  但建議您提早規劃,預留熱水管路及安裝平台,可節省費用與時間,方便又有效率。
 
Q6 . 舊的房屋未預留管路至頂樓,要如何安裝呢?
A : 預留熱水管路之舊房屋,可配置明管外加保溫材料即可使用。
  保溫效果的好壞則與材料的選用有關,如果選擇適當的保溫材料,比預留管路的房屋效果更好。
 
Q7 . 太陽能熱水器的電熱輔助器有幾種選擇?
A : 三久太陽能熱水器的電熱輔助器有二種規格可供選擇。全自動電機式及全自動微電腦電熱輔助器。
  家中成員用水時間固定者,建議可選擇電機式電熱輔助器,可設定多時段加熱,只要裝機時設定一次即可,不需管
  理,非常方便。
  微電腦式則提供室內顯示面板可顯示太陽能水溫及各項設定,可在室內完成各項操作,更加人性化,使用更貼心。
 
Q8 . 三久太陽能與市售一般產品的差異為何?
A : 久太陽能熱水器是全國獨家採用日本進口太陽能專用 SUS444不銹鋼 板式集熱板,也是全國唯一榮獲台灣精品標誌
  及全系列獲得環保標章認證的太陽能熱水器
  三久太陽能具備最佳使用材質、最高集熱性能、最佳保溫效果、及最經濟方便耐用等特性,使得三久太陽能深受消
  費者的肯定,市佔率達34% ,全國第一。
 
Q9 . 機台保固多久?機台耐用年限為幾年?
A : 三久太陽能熱水器的機台標準保固為一年,消耗性零件不在保固範圍內。
  因為三久太陽能熱水器機台使用的材質,是與日本同步的 SUS444 不鏽鋼 板式集熱板 及 超高分子量 HDPE 塑鋼桶
  及強化玻璃,屬半永久性材質,且採用自然循環,使用元件單純,故障率低,僅需在年久時更換耐熱循環橡膠水管
  或加熱用的電熱管,所以全國各地耐用超過20年以上的用戶很多。
 
Q10 . SUS444 不鏽鋼集熱板與銅管銅板式集熱板的差別在哪裡?
A : SUS 444 不鏽鋼板是日本為了太陽能集熱板專用,所研發生產的材質,其具有抗氯、耐腐蝕的特性。
  三久獨家採用 板式集熱板,26 道菱型集熱水路,直接傳導加熱,集熱效果優於一般以銅板再導熱至銅管的間接加熱
  產品。
 
Q11 . 太陽能熱水器儲水桶的材質有那幾種?有何差別?
A : 太陽能熱水器儲水桶的材質可分為 SUS 444、超高分子量 HDPE 及不鏽鋼 SUS304 三種。
  超高分子量 HDPE 及 SUS 444 不鏽鋼儲水桶的耐腐蝕性皆優於SUS 304不鏽鋼,保溫性則以HDPE的保溫性最佳,
  且其表面光滑,水垢不會附著。
  日本矢崎、日立、松下、京陶等大廠均採用 HDPE 桶,而沒有廠商採用 SUS304 為儲水桶材質。
 
Q12 . 太陽能熱水器安裝後需要定期清洗或保養嗎?
A : 太陽能熱水器的清洗保養分為外觀及內部。
  外觀可定期以清水沖洗,避免玻璃面蓋的灰塵髒污影響集熱效果。
  內部經過長期使用後,可能會有水垢沈積,三久太陽能熱水器在儲水桶及集熱板均設有清除口,可輕易清除水垢。
  因為太陽能熱水器最怕的就是儲水桶或集熱板結垢堵塞無法使用,所以購買有清除口的產品加上定期的保養清潔,
  可確保機台效果、延長機台壽命。
  清潔的頻率則依各地區水質及家庭用水習慣而定,一般一年可清洗 1-2次。
 
Q13 . 請問目前太陽能熱水器的普及率如何?政府政策為何?太陽能熱水器的應用範圍?
A : 市場狀況:累積安裝戶數累積達40萬戶以上,目前使用中的有30餘萬戶,安裝量約為世界第10位。
  政府政策:經濟部在民國75年第一次補助,每平方公尺補助新台幣 3,000元;民國89年第二次補助,每平方公尺
  補助新台幣 2250元。政府財政困難,仍撥款補助太陽能熱水器,顯見太陽能熱水器不僅能替民眾省錢 對國家能
  源環保政策亦有很大的貢獻。
  產品應用:太陽能熱水器是台灣最具商品化的太陽熱能技術應用產品,應用的型式包括:家用熱水器、宿舍或旅
  館盥洗系統、 工業製程預熱系統、漁業養殖及溫水游泳池等。
 
Q14 . 請問現在政府補助多少錢?申請手續如何辦理?
A : 政府補助的標準為:依裝設的集熱面積計算,每平方公尺補助2250元,離島(金門、澎湖)每平方公尺補助3,000元。
  申請的手續由補助承辦機構(財團法人成大基金會)認可的合格安裝銷售廠商代為辦理。
  補助款則由經濟部能源局直接撥款至客戶提供之帳戶中。
 
Q15 . 三久太陽能熱水器的機型有很多種?該如何選擇?
A : 選擇機型的參考因素有 :
  (1) 使用人數 : 人數越多則用水量越大,平均淋浴以50公升/每人估算。
  (2) 可供安裝面積 : 因熱水器必須面向正南方安裝,所以供安裝機台的面積大小也會影響機型選擇。
  (3) 用水習慣 : 淋浴及間隔用水者可選擇單片單桶型,有按摩浴缸及集中用水者建議三片一桶或二片一桶大水量型。
 
Q16 . 台灣地區常有颱風及地震,選購時應特別注意那些事項?
A : 因太陽能熱水器裝置在屋頂上,選購時請特別注意腳架及整個機台結構的安全,結構最好經過結構技師設計,並
  由的合格太陽能專業廠商施工,才能確保安全。
 
Q17 . 新建房屋時,應如何事先規劃,方便日後安裝太陽能熱水器?
A : 在頂樓預留 3×3 米的平台(一般家庭 5-6 人用),放置太陽能熱水器,安裝方便。
  預留各樓層熱水管路連接至頂樓,日後安裝一台太陽能熱水器即可供應全家各樓層用水。
  預留的熱水管路加上保溫,將可有效降低管路熱損,效果更佳。
  預留單相 220V 的電源和4芯電話線至頂樓,方便電熱輔助器配線使用。